Consultas

C

Si deseas hacer alguna consulta, por favor completa el formulario siguiente:

69 comentarios

  • Hola Doctor,tengo 34 años y tenia una valvula aortica bicuspide sin diagnosticar masivamente calcificada con doble lesion,estenosis severa e insuficiencia severa asintomatica que me provoco una Oacr por embolo de calcio con lo que he sido operado. La operacion fue llevada a cabo planificada en el Hospital Clínico de Madrid por el Doctor Luis Carlos Maroto y por el Doctor Carnero.Me han realizado una miniesteroctomia y un reemplazo valvular aortico aislado por una valvula Trifecta biologica 25mm.Mi pregunta es la siguiente.¿Es posible que mi aorta ascendente que media 3.8 cm siga creciendo y se produzca aneurisma o rotura? otra pregunta es sobre cuanto cree usted q puede durar mi valvula ya que no encuentro unanimidad y todos parecen decantarse por los 10 años.Tambien queria preguntarle por la remota posibilidad o no de sufrir una trombo embolia a dia de hoy que han pasado 84 dias desde la operacion,sigo tomando adiro 100 diario.Por último y dandole las gracias de antemano,cree usted que he tomado la decisión correcta en cuanto al material valvular.Muchas gracias

    • Hola,

      Una lesión de la válvula aórtica a su edad, casi siempre se debe a tener una válvula bicúspide o unicúspide, que se asocian en muchos casos con aneurisma de aorta ascendente. Su aorta es ´solo ligeramente mayor a la normal, y no sabemos si va a crecer y convertirse en aneurisma. En nuestra Unidad de Aorta del Hospital Vithas Xanit y del H. Clínico de Málaga seguimos a muchos pacientes como usted para comprobar si sus aortas crecen, y estudiamos si algunos medicamentos pueden retrasar este crecimiento. En mi opinión, la decisión de implantarse una válvula biológica es correcta. Nadie se pondrá de acuerdo en cuanto puede durarle, porque nadie lo sabe. Hemos operado pacientes a los que se implantó una prótesis biológica con su edad y les ha durado 17 años (con una prótesis Carpentier de Edward). Pero hay pocos pacientes en ese caso y menos con prótesis como la Trifecta, que es mucho más reciente y no sabemos sus resultados a 25 o 30 años. En cualquier caso, es difícil que dure menos de 10 años, y entonces podría ponerse otra prótesis biológica y cambiar la aorta si ha seguido creciendo en estos años. Y lo más probable es que ya no tuviera que operarse más, ya que el día que fallara la segunda prótesis se podría implantar una nueva por catéter. Habría evitado así el tratamiento de por vida con Sintrom que como sabe tiene un 3% de hemorragias graves cada año de vida (60% de los pacientes a los 20 años).
      En cuanto a las embolias, tampoco tenemos seguridad de nada: si me pregunta alguien por la posibilidad de soltarse calcio de una válvula calcificada, mi respuesta sería que no, y sin embargo usted me cuenta que si le ocurrió. Pero desde luego es excepcional, y aún más después de haber quitado el calcio.
      Lo importante es que la operación le permitirá hacer una vida normal incluyendo deportes, trabajo y esfuerzos físicos. Así que disfrute de ella.

      Un saludo

  • Buenas tardes
    soy mujer 46 años
    hipotiroidismo sub clinico hace dos años controlado, valores normales tomo t4
    Hipertension leve tomo enalapril 10mg diarios
    No fumo, no bebo
    Hago deportes 2 veces por semana
    Me alimento bien

    Consulto por palpitaciones tras episodio de stress y el cardiologo me indica ecocardiograma doppler y ergometria en cinta.
    Queria saber si me podian ayudar pues mi consulta con cardiologo recien la tengo en un mes y medio.

    Ecocardiograma los valores fueron todos dentro de los rangos normales,
    Me llamo la atencion la valoracion de las valvulas aortica/mitral/tricuspide y pulmonar indican 3mm HG y un cartel de insufiencia /3 mmHG, esto tiene algun significado particular?

    En los comentarios el resultado es
    Cavidades cardiacas dimensiones normales
    Contractilidad normal y segmentaria del ventriculo izquierdo conservada
    No hay alteraciones valvulares ni pericardias
    No hay alteraciones de flujos intracavitarios
    Aorta ascendente y pericardio
    Eco doppler normal

    En la ergometria comence con 99 pulsaciones y PA de 130/70
    Llego a FC de 164
    y PA de 19/8
    luego de 3 minutos de finalizado el estudio baja la frecuencia a 120 y PA 140/70

    El resultado fue: prueba maxima negativa para isquemia miocardia, test presor negativo, clase funcional 1B, no presento arritmias

    Agradezco sus comentarios
    Carolina

    • El estudio cardiológico es completamente normal. Así que olvide su corazón y siga con su vida normal y su deporte.

      Un saludo

  • buenas tardes Dr., en primer lugar agradecerle su atención.
    Mi caso es el que sigue: 34 años, 196 cms de altura y 94/95 kg.
    En eco realizada 2016 raíz de la aorta moderadamente dilatada en senos valsalva 44mm y resto de valores absolutamente normales. En eco 2017 un año después, raíz de la aorta senos valsalva 46mm y resto de valores idénticos a los resultados 2016.
    Normalmente practico running 3 veces por semana con pulsaciones controladas.
    No presento otras circunstancias que hagan pensar otra enfermedad cómo podría ser Marfan.
    El equipo del Dr. Gómez Vidal es el que me está tratando y me han dicho que eso se opera en raíz por encima de 55mm y me recomiendan estudio genético . Mis preguntas son:
    deporte moderado controlando la tensión puedo seguir practicandolo?; me hago la idea de que en varios años me tendré que operar o puede que la dilatación se pare alguna vez?; está operación sería complicada??
    muchas gracias de nuevo

    • Hola,

      Trabajo en el Instituto Cardiotecnológico del Hospital Xanit de Benalmádena-Málaga. Y tenemos una Unidad de Aorta que dirige el Dr. Fernando Cabrera y una WEB específica: http://www.canalmarfan.org para centralizar todos los casos de Marfán de Andalucía (y de fuera de ella). Ahí podemos ofrecerle toda la información que necesite.
      Estoy de acuerdo con su médico en que sería importante hacerse un estudio genético para saber qué genes están afectados, porque estamos empezando a diferenciar los diferentes problemas posibles en función de las mutaciones. Y debería hacerse (si no lo tiene) un Angio-TAC de toda la aorta para saber si existe dilatación en zonas que no ve el ecocardiograma. Si su único problema es la dilatación que me comenta, puede hacer vida normal con ejercicio físico y deporte (evitaría el deporte de competición, pero sin evidencia que demuestre que sea perjudicial).
      En función de los resultados, podría valorarse el pronóstico y decidir el momento de hacer algo.

      Un saludo

  • Buenas tardes Dr. a mi padre lo operaron hace 3 meses por cambio de la válvula aortica, todo marchaba muy bien pero hace una semana que se encuentra internado porque se le infecto la válvula por lo tanto le deben hacer nuevamente cirugía a corazón abierto para cambiar la válvula. Hay antecedentes de este tipo, que riesgo tiene ?

    • Hola,

      Desgraciadamente, no solo hay antecedentes, sino que es la complicación más frecuente de las prótesis cardiacas en los primeros meses tras la cirugía. Cuando se produce, en general lo mejor es cambiar la prótesis lo antes posible. Pero hay muchos otros factores que valorar, desde la edad del paciente, el germen que infecta la válvula, datos del ecocardiograma, etc. etec.)
      No puedo ser más concreto sin conocer TODO el historial.

      Un saludo

  • Hola . me llamo Pilar y tengo venas varicosas que me he de extraer quirujicamente extrayendolas. Mi pregunta es si me puedo someter a la criogenesis , corro algun peligro?
    Creo que en principio solo me podría someter a los -180° los 3 minutos que es lo habitual solo 2 y ver mi cuerpo como reacciona o esperar a operarme , gracias por su tiempo.

    • Hola,

      Le copio la respuesta que di a otro paciente similar.
      “Hola,

      En mi blog hay una entrada que explica el problema de las varices. Yo recomiendo la cirugía abierta sobre las técnicas cerradas (láser, espumas, etc.) El problema es que no hay muchos cirujanos cardiovasculares con mucha experiencia en esta cirugía, y es más fácil “inyectar” algo en las venas que hacer una “buena” cirugía de las varices que garantice la duración de sus resultados.”

      Un saludo.

  • Hola tengo un examen de ECG y estoy muy preocupado.
    tengo 17 años no fumo no bebo soy sano
    de físico delgado
    ¿Esto de bloqueo incompleto de rama Derecha es pasajero?
    ¿es una enfermedad para siempre?
    ¿tengo que operarme?
    tengo miedo de no seguir mi vida normal.
    me diagnosticaron ansiedad puse eso siesque es importante
    y bueno en mi examen me sale:
    Ritmo sinusal Conduccion AV normal Bloqueo incompleto de rama derecha.

    HR:69
    R-R:868
    PQ:170
    QRS:108
    QT:412
    QTc:412
    ST:0.99

  • Buenos días dr Such.
    A mii hijo de 22 años le han descubierto, casualmente, una válvula aortica bicúspide con cierre excéntrico sin obstrucción.Insuficiencia aortica con jet muy excéntrico y posterior que se proyecta hacia la valva anterior mitral y al color turbulencia en AI adyacente a esta zona.
    Válvula tricúspide : estructural y funcionalmente normal
    Valvula pulmonar: estructural y funcionalmente normal.
    Válvula Mitral: no se aprecia prolapso, ligera insuficiencia con jet anterior.
    Pericardio: normal.
    Raíz de aorta: normal.
    Atrio izquierdo: normal, sin trombos.
    Ventrículo izquierdo: ligero engrosamiento septal (12) diámetros internos normales. Contractibilidad global y segmentaría normales. F sistólica conservada.
    Ventrículo derecho: tamaño normal y función sistólica conservada.
    Foramen Ovale: permeable con ligero cortocircuito interauricular bidireccional.

    Pendiente de hacerle un ecocardiograma transtorácico.
    Estamos muy preocupados, a pesar de que el chico no tiene síntomas y practica habitualmente deporte. La espera hasta que lo vuelvan a ver se nos está haciendo muy dura. Si pudiera hacerme algún comentario se lo agradezco.

    Un saludo

  • Dr. Such.

    Antetodo perdone las molestias por dirigirme a usted y me pueda, si es posible, darme alguna orientación.

    El pasado mes de noviembre, fui intervenido por oclusión femoral supeficial M II en tercio medio y distal que recanaliza en pierna poplítea baja. Al no poder aprovechar ninguna vena (safena) por ser pequeñas, se me pone una protesis PFTE, creo que se llama así. Todo parece que va correcto, pero al cabo de 2 meses sufro la oclusión del by pass femoro poplíteo izquierdo desde su origen.
    Yo noté un sábado que el tema no funcionaba bien y el jueves me visito la doctora dándome la noticia después de realizar eco-dopler de que tenia un trombo. En principio me ha puesto como tratamiento heparina cada 12 horas durante un mes y sigo tomando adiro 100.Lógicamente, he vuelto a perder calidad de vida y lógicamente depresión por no funcionar la intervención y verme abocado, quizás, a una amputación de la extremidad. Quizás la aterioesclerosis hay producido de nuevo la oclusión, no lo se.Yo he sido fumador, también me pregunto que si después de la operación, fume 2 o 3 cigarrillos al dia ha podido influir.

    Sin más, reciba una cordial salutación.

    • Hola,

      He escrito muchas veces que los injertos de PTFE son un mal sustituto de las venas, porque se ocluyen con mucha frecuencia. Más aún si se continúa fumando aunque sea mínimamente.
      Su única solución pasa por repetir el By-pass usando una vena. Yo he utilizado la vena de la pierna contraria cuando la de la misma pierna no era válida. Pero lo primero es una buena exploración que incluya un eco-doppler venoso para ver el tamaño y la posición de las dos venas safenas de cada pierna, y elegir la más adecuada para repetir el By-pass con ella. Y por supuesto un estudio arterial para ver en qué situación están ahora las arterias de la pierna. Hay que hacer todo lo necesario para evitar la amputacion. En mi opinión, el tratamiento con hiparina no va a resolverle nada: deberían tomarse decisiones lo antes posible, aunque todos sabemos las dificultades de una reoperacion, y pocos cirujanos se atreven a hacerla.

      Un saludo.

  • Hola Dr. Buenas noches.

    A mi madre le haran el cambio de la valvula mitral por una biologica, el problema esque la presion de sus pulmones es de 100 , es por ello que el medico le dio un tratamilato de dos meses a base de diureticos y viagra para reducir esa presion, cree usted que haya complicaciones durante o despues de la intervencion ?

  • Hola buenos días,

    Tengo 52 años, válvula aórtica bicúspide, con insuficiencia aórtica moderada-severa (Vmáxima 4 m/sg, periodo expulsivo normal). VI dilatado (68/39). FEVI 70%. Raíz de aorta 36 mm. Suelo caminar entre 4-5 Km. 2 o 3 veces en semana, bicicleta 5-10 km. de vez en cuando, sin síntomas. Me suele doler el pecho si hago carrera.

    Me gustaría su opinión sobre mi caso.
    ¿Con estos valores habría que sustituir la válvula, ya?
    ¿Puedo esperar?
    ¿Cuando sería el momento?

    Gracias, un saludo.

  • Ya hace cuatro meses que operaste a mi pareja Andre Schindel y gracias a que le salvaste la vida,puede ver crecer a nuestra hija,nunca tendremos palabras para agradecerlo,ojalá hubieran mas Doctores así,siempre investigando sobre tratamientos nuevos y con mucha calidad humana,muchísimas gracias de todo corazón Miguel Such,un abrazo fuerte.
    Andre Schindel
    Estefania Ramírez

  • Doctor, antes que cualquier cosa, es un placer saludarlo y agradecer su ayuda de forma desinteresada para quienes lo necesitamos.
    Le cuento, me diagnosticaron valvula aortica bicuspide lo cual entiendo no es una enfermedad sino mas bien una variante genetica, mi cardiologo me ha dicho que no poseo restriccion de actividad fisica y que mi corazon esta funcionalmente perfecto, ya que no tiene insuficiencia y la aorta posee una dilatacion de 33mm, tengo 24 años y soy muy deportista… Mis dudas son las siguientes, ¿Es cierto aquello de que no poseo restricciones en la actividad fisica?
    ¿Podre vivir toda la vida sin tener ninguna complicacion o es que todos los que poseen VAB sufriran de alguna complicacion cardiaca? ¿Cual es la probabilidad de q una persona con VAB posea alguna complicacion en su corazon, cualquiera sea esta?

    Doctor agradezco de antemano su tiempo y le envio un cordial saludo.

  • hola soy de argentina tengo 54 años me diagnosticaron valvula ortica con estenocis leve mi cardiologo dice que , perdon hace 2años que me diagnosticaron que no nesecito ir a cirugia , podre vivir sin ir a recambio , cada 8 meses me hace un ecodopler GRACIAS

  • Buenas tardes;
    Mi consulta es sobre mi padre, tiene 75 años y actualmente toma sitron y le han diagnosticado cáncer de pulmón, se ha sometido a un tratamiento de radioterapia recientemente, pero él se queja de dolor intenso en las piernas, concretamente en las pantorrillas. Ha sido una persona muy activa siempre, incluso durante su tratamiento de radioterapia no ha parado, sin embargo, este dolor de piernas esta pudiendo con él, va a un fisio que le deja peor de lo que esta, va a natación, pasea lo que puede. Nos dicen que tendría que visitar a un especialista en angiología. ¿Usted lleva esta especialidad?. Si no es así, ¿donde podría dirigirme? Muchas gracias

    • Hola,

      Lo primero que hay que hacer en un caso como el cuente es una revisión por especialista de Cirugía Cardiovascular o por un Angiólogo. Yo soy cirujano cardiovascular y veo estos casos, y es muy fácil saber si el problemas es vascular o no, aunque la primera sospecha ante el dolor en gemelos debe ser la obstrucción arterial. Pero no puedo decirle más sin conocer todo el historial.

      Un saludo

  • Hola, hace tiempo me detectaron insuficiencia mitral leve con posible prolapso, hago atletismo y más deportes, pero en el atletismo es donde me preocupo yabque me falta el aire, el cardiólogo me dijo que podía correr pero el varios médicos me dijeron que no ybno se que hacer

  • Tengo insuficiencia triscupidea de leve a moderada pero he sentido dolores en mi brazo izquierdo desde mi hombro no se sie normal o es grave o si existe una terapia. Para quitarlo . Le he comentado amo doctora pero no me ha dicho mucho y quisiera una opinion de otra persona sin importa lo que venga , Tengo 22 de edad
    Gracias

  • Hola doctor saludos. E estado leyendo los casos de los pasiente y la menera en la q usted les responde con claridad. Quisiera que me ayude a aclarar mi duda, yo soy del pais VENEZUELA y mi padre tiene 65 a#os de edad, se considera una persona fuerte, y se encuentra en un hospital de ivss desde hace 3 meses, cuando ingreso presentaba estenosis aortica severa con problemas respiratorio continuos, y es diabetico tipo 2. Le ivan a realizar un remplazo de la valvula aortica, pero presente mucho liquido en los pulmones, a raíz de eso no lo operaron al momento y los medicos decían q tenian q extraerle el todo el liquido primero. Pues el resultado fue que se a ido poniendo muy mal y actualmente los medicos dicen que ya no lo van a operar, por que esta muy débil y no aguanta la operacion xq el corazon también esta muy débil. Estamos desesperado todos los familiares vivimos el dia a dia pidiendo q nos ayuden por favor quisiera q me explicara si mi padre tiene salvación.! Y q se podría hacer se lo agradecemos de corazón nos explique…

    • Hola,

      Siento no haber podido leer antes su consulta, y dada la urgencia del tema, mi respuesta ahora no tenga validez.
      En los casos en los que hay estenosis aórtica severa y el paciente está en insuficiencia cardiaca, nunca operamos de entrada, sino que dilatamos la válvula con un balón a través de un catéter (se llama valvuloplastia con balón). Los pacientes suelen mejorar mucho y permiten ser operados en buenas condiciones al mes siguiente. Los resultados que tenemos con esta técnica son excelentes.
      Espero que le sea de utilidad mi respuesta.

      Un saludo

  • buenas tardes doctor

    hace dos años he sentido dolores en el pecho sensación de desmayarme me hicieron electrocardiogramas y apareció hipertrofia ventricular izquierda pero al realizar ecocardiograma aparecía q el corazón estaba normal.en este momento me he sentido muy mareada con la misma sensación, me da taquicardia, no puedo estar mucho tiempo de pie. por favor ayudeme gracias

  • Soy diabético, 67 años, he tenido una amputación del dedo gordo del pie izquierdo el día 26/11/14.
    No me cierra la herida. Me han hecho otra arteriografía el 19/1/15. No llega sangre suficiente al pie. Me tendrían que amputar medio pie o por debajo de la rodilla. El by pass no me vendría bien porque estaría muy lejos del pie y no llega sangre suficiente. ¿Utiliza otro tipo de técnica para no tener que amputar más?
    Gracias,

    • Hola,

      No puedo contestarle a su caso concreto sin conocer todos los datos, exploración, arteriografía, etc.
      Con carácter general, puedo decirle que en muchos casos se puede hacer un By-Pass hasta cualquier arteria cercana al pie (tibial anterior o posterior), lo que permite (cuando se realiza con éxito) en la mayoría de los casos evitar nuevas amputaciones.

      Un saludo

  • Tengo una jovencita de 17 anos con insuficiancia tricuspidea de moderada a importante que requiere operacion ella fue operada una vez a los 5 anos el problema ahora es que ella requiere utilizar la bomba extracorporea y aqui en mexico en el hospital nacional de cardiologia no quieren hacerle la operacion sin sangre ya que ella es testigo de jehova y la dra. Que la atiende tuvo negativa absoluta a hacerle la operacion el problema es que ella ya necesita la operacion pues su estado de salud se esta viendo afectada por favor alguna sugerencia de un hospital donde me puedan ayudar por favor

    • Hola,

      No conozco la situación en su país. En nuestro Hospital Xanit de Málaga, se realiza desde hace muchos años la cirugía extracorporea sin utilizar sangre o hemoderivados. Las técnicas para ello las aplicamos desde el año 1988 tras mi estancia en el Hospital Mount Sinaí de New York que era centro de referencia para la cirugía cardiaca sin sangre en USA. Supongo que en su país debe haber centros como el nuestro, pero desconozco el dato. Creo que una operación sobre la válvula tricúspide, que puede hacerse sin parar el corazón, no debería ser un problema utilizar la bomba de extracorporea sin utilizar la sangre.

      Un saludo

  • Buenas dr such:
    Soy un varon de 31 años diagnosticado desde los 11 con valvula bicuspide y prolapso mitral. Con 18 me dieron el alta y me dijeron que no hacia falta mas revisiones. Hace un año tengo palpitaciones fui al cardiologo de la seguridad social en malaga y me comentaron que tienen que hacer un seguimiento ya que ahora se ha descubierto que puede causar problemas de aorta. Tras hacerme una ecografia y un holter 24h me comentaron que tengo valvula bicuspide de tipo A o tipo 1 sin rafe la mejor que me podia tocar pero que no tenia prolapso mitral.. me dijeron que la aorta estaba un pelin dilatada peto que al ser una persona grande de 1.91 y constitucion grande puede que fuera mi tamaño normal y que si asi lleva 31 años puede que no me de problemas.en cuanto al holter vieron lo normal nada anomalo y me comentaron que son del stress o la cafeina. Yo las noto en una epoca mas en otras menos y sobretodo cuando estoy boca arriba.. yo sigo un poco intranquilo por ello le consulto si usted cree que las palpitaciones pueden deberse a algo que no han visto. Un saludo y gracias

  • Hola,
    Hace 7 años me diagnosticaron una insuficiencia mitral leve, después de un par de años paso a ser moderada, en mayo de este año me dijeron que era moderada severa y el pasado día 5 de noviembre me dijo el doctor que el anterior cardiólogo que me hizo el ecocardiograma se había equivocado y que no era severa sino que era moderada, la verdad es que ahora tengo muchas dudas al respecto .
    Los resultados del 5/11 /014 son los siguientes:
    Diámetro diastólico VI 46mm,grosor septo:11m/m,aurícula izquierda :33m/m, fracción eyección VI Teichholz 59%,masa VI 131g, diámetro sistólico VI 30mm
    GrosorPP 8mm,raíz aórtica 33mm,fracción acortamiento VI 35%.
    Doppler.
    Válvula mitral,Onda E: 0,94 m/s,Onda A,1,12m/s,Relación E/A 0,839 Area regurguitación 6,2cm2 ,Grado regurguitación III
    Valvula aórtica,velocidad máxima,1,5 m/s
    V.Tricuspide, velo.màxi. 2m/s regurguitación I
    Presión arterial pulmonar ,gradiente VD-AD 16mmHg.
    Conclusiones:-ventrículo izquierdo no dilatado y con función sistólica conservada .Disfunción diastólica grado I .Auricula izquierd no dilatada . Raíz aórtica ascendente de diámetros conservados.Válvula aórtica normal.
    Válvula mitral mixoide sin evidencia de rotura cordal.Insuficiencia mitral central moderada.
    Cavidades derechas no dilatadas .VD contráctil conservada. IT leve sin HTP
    Pericardio normal.
    Comentarios: Jet de IM prácticamente holositólico con intensidad inferior al flujo anterogrado . Concordante con la impresión general de IM moderada.

    Como en el mismo año me han dicho dos cosas distintas, primero moderada severa, ahora moderada , no se realmente como estoy ,que riesgo tengo, si tengo que hacer vida normal, ejercicio normal etc.
    Me podría decir en que situación me encuentro y que tengo que hacer al respecto.
    Muchas gracias.
    Rosa

  • hola doctor tengo 40 años hace 3 que me hicieron reemplazo de valvula mitral, tuve una endocarditis bacteriana, (por haemophilus influenzae) actualmente estoy anticoagulada con Sintron 4mg pero cada vez q voy al hematólogo aumentan la dosis porque los valores siguen bajos, esta semana observe una reaccion en la piel , en brazos y cuello , un salpillido y picazon, puedeser del sintron? y la otra pregunta es para saber si hay en Argentina el autocontrol del anticoagulante. Gracias

  • Buenas tardes doctor.
    Tengo 40 años, mido 1’80 cm y peso 72 kg. Desde pequeño he practicado deporte sin ningún problema. Desde hace unos meses atrás, cuando salgo a correr, noto un pinchazo agudísimo en los gemelos. Me pasa en ambas piernas. Yo siempre caliento bien antes de empezar y cuando termino siempre estiro. Utilizo muy buen calzado y corro por tierra a un ritmo suave, pero aun así, a los 25 minutos aproximadamente, noto como si me introdujeran una aguja en el gemelo hasta el punto de que tengo que dejar de corre ipso facto. He ido al fisio varias veces y con un ecógrafo descarta la rotura de fibras. Dejo una semana o dos de descanso pero cuando salgo otra vez a trotar, me vuelve a dar el pinchazo en una u otra pierna. La verdad que ando un poco desesperado ya.
    Gracias por su atención y un saludo

    • Hola,

      Siento el retraso en la respuesta. Para darle una opinión concreta debería explorarlo personalmente. Pero como supongo que le han hecho exámenes circulatorios, habría que comprobar que no padece un problema poco frecuente que afecta a deportistas que se llama “atrapamiento poplíteo”, que a veces es difícil de diagnosticar.

      Un saludo

  • Saludos Dr. con una consulta quiero comentarle que he tenido dolores en el pecho son dolores pensantes me presiono el tórax y me duele y me irradia el dolor hacia la espalda aveces me arde hay ratos que se me pasan los sintomas y después vuelven y me queda una leve molestia en el pecho ya llevo 5 días me realice un electrocardiograma y salió normal pero me preocupa que pueda ser el corazón o que pudiera ser una angina de pecho tengo 33 años

  • hola me llamo norma tengo 55 años y ayer después de hacerme una ecocardio + una ecotransesofagica me han dicho que tengo insuficiencia mitral severa me gustaría saber si esto se soluciona solo con tratamiento medico o es preciso intervenir quirúrgicamente, yo actualmente solo padezco de cansancio si quiero realizar actividad física: como caminar o subir escaleras por que me fatigo y parece que me va explotar el corazón y me falta el aire, por las noches a veces siento como si el corazón diera galopes y taquicardias luego me pasa y sigo con mi vida normal eso si sin hacer actividad física todo lo hago en coche. agradecería me diera su consejo porfavor. gracias.

    • Hola.

      Todos los cardiólogos y cirujanos estamos de acuerdo en que la insuficiencia mitral severa debe operarse en cuanto se diagnostica, siempre que el cirujano le garantice una reparación de la válvula con un porcentaje de éxito superior al 95%. En su caso, ya tiene síntomas (falta de aire con esfuerzo) y riesgo de arritmia permanente (las taquicardias que son fabricaciones auriculares paroxísticas). Creo que debe buscar cuanto antes a un cirujano con experiencia para que le arregle su válvula, y que le asegure que no tendrá que llevar una prótesis. Y debería operarse ya para evitar quedarse con una fibrilación auricular permanente que le obligaría a tomar anticoagulantes (sintrom) a pesar de no llevar prótesis.
      Un saludo

  • En septiembre de 2013, sufri un IAM inferior, pared antenolateral, elvacion del segmento st en cara inferior ( maxima de 4mm en III), se me traslada al hospital y se realiza una angioplastia, en el procedimiento se observa, tci normal,ada lesion 90% en DA proximal,ACX normal,ACD oclusion proximal sin flujo distal. se realiza actp con inplante de stent conveccional en la cd proximal. unos dias despues se realiza otra angioplastia para solucionar la lesion de ADA .
    En marzo de 2014,ingreso en el hospital por dolores en el pecho se realiza otra angioplastia,inplantando un stent en dominancia derecha con las siguientes hallazgos angiograficos.
    Coronaria derecha tc normal,DAp con estenosis tubular excentrica 50% ya presente en estudio previo, con estenosis difusa de los stent implantados en 9/2013,que es mas severa a nivel proximal,del stent implantado en CDp 75% dominancia derecha.
    En las pruebas complementarias.ECG 65 ipm PR normal QRS estrecho con eje 30 con Q en III, aVF no alteraciones en la repolarizacion.
    No elevacion de la troponina.
    ECOCARDIOGRAMA DOPPLER . VI no dilatado ni hipertrofico, con funcion sistolica conservada, sin alteraciones de la contractilidad segmentaria en reposo,VD normal con VAo trivalva, con apertura conservada VM normal con Al no dilatada, raiz aortica normal, no derrame pericardico con VCI normal,doppler flujo mitral con E>A con E prima>A prima normal, minima insuficiencia aortica, funcion sistolica normal registro normal.
    con estos datos, quisiera saber si mi corazon esta sano o muy enfermo, y si podre volver a trabajar, mi profesion es la de conductor de autobuses y tengo 50 años
    muchas gracias por su atencion , espero su respuesta.

    • Hola,

      Su corazón está aún sano. Pero sus coronarias no lo están. No puedo darle una opinión sin conocer toda la historia y ver los estudios, pero por lo que me cuenta, los stent que le colocaron en 2013 se están estrechando, y eso es especialmente peligroso en el caso de la arteria Descendente Anterior, que es la más importante del corazón (suele representar el 50% del riego total). Si mis sospechas fueran ciertas, usted debería operarse cuanto antes para hacerle un By-Pass con arteria mamaria interna a la descendente anterior. El riesgo de esta operación es menos del 0,5% (en equipos con experiencia) y una vez operado podría hacer vida normal con pocas posibilidades de volver a tener problemas. Pero esto es solu una opinión que solo podría confirmar viendo el estudio completo.

      Un saludo

  • Hola Doctor
    Mi madre tiene 83 años y hace 14 años le pusieron una valvula aortica biologica.Hasta el momento no ha tenido sintomas,ni tiene hipertensión,ni azucar.Solo toma asawin y nimotop.
    En dias pasados se le realizo un ecocardiograma y en las conclusiones el doctor escribio esclerosis valvular mitroaortica,protesis biologic< en posicion aortica disfuncionante,indsuficierncia valvular mitral de grado moderado,insuficiencia valvular tricuspide de grado leve.NO se encontro hipertension pulmonar.Hipertrofia concentrica del ventriculo izquierdo,funcion sistolica conservada del ventriculo izqierdo FE 64% CON DISFUNCION DIASTOLICA POR RELAJACION LENTA.No se encontraron masas,ni trombos intracavitarios,no ecos espontaneos.
    Vivimos en una ciudad en clima frio,con una altitud de 2.230 mts sobre el nivel del mar.
    El doctor nos dijo que siguiera su vida normal,pero yo quede muy preocupada.Quiero saber otra opinion medica pro so recurro a Ud. y que sugerencias debemos seguir con ella. Muchas gracias y espero su respuesta.

    • Con ese estudio, no debe preocuparse. Todo es normal para sus antecedentes y edad. Puede y debe seguir su vida normal y seguir sus revisiones cardiológicas. Y vivir en altura no es ningún problema para los que están acostumbrado a ello.

      Un saludo

  • Hola Doctor
    Mi madre tiene 83 años y hace 14 años le pusieron una valvula aortica biologica.Hasta el momento no ha tenido sintomas,ni tiene hipertensión,ni azucar.Solo toma asawin y nimotop.
    En dias pasados se le realizo un ecocardiograma y en las conclusiones el doctor escribio esclerosis valvular mitroaortica,protesis biologic< en posicion aortica disfuncionante,indsuficierncia valvular mitral de grado moderado,insuficiencia valvular tricuspide de grado leve.NO se encontro hipertension pulmonar.Hipertrofia concentrica del ventriculo izquierdo,funcion sistolica conservada del ventriculo izqierdo FE 64% CON DISFUNCION DIASTOLICA POR RELAJACION LENTA.No se encontraron masas,ni trombos intracavitarios,no ecos espontaneos.
    Vivimos en una ciudad en clima frio,con una altitud de 2.230 mts sobre el nivel del mar.
    El doctor nos dijo que siguiera su vida normal,pero yo quede muy preocupada.Quiero saber otra opinion medica pro so recurro a Ud. y que sugerencias debemos seguir con ella. Muchas gracias y espero su respuesta.

  • Hola Dr.me colocaron un sten en diciembre,del 2013, estuve tomando clopidogrel y aspìrineta diario sin fallar,pero empece a sentir dolor torácico en decúbito lateral no tengo disnea solo el dolor q desaparece cuando estoy recostado en decúbito dorsal,agradecere su ayuda gracias

  • buen dia:
    sufro de una insuficiencia severa en la valvular mitral que consecuencias o que pasa si yo no me opero , espero una pronta respuesta muchísimas gracias

    • Hola.

      Todos los cardiólogos y cirujanos estamos de acuerdo en que la insuficiencia mitral severa debe operarse en cuanto se diagnostica, siempre que el cirujano le garantice una reparación de la válvula con un porcentaje de éxito superior al 95%. Si ya tiene síntomas (falta de aire con esfuerzo) o riesgo de arritmia permanente (taquicardias, que son fabricaciones auriculares paroxísticas), aún con mayor urgencia, ya que el tiempo solo empeora las cosas. Creo que debe buscar cuanto antes a un cirujano con experiencia para que le arregle su válvula, y que le asegure que no tendrá que llevar una prótesis. Y debería operarse ya para evitar quedarse con una fibrilación auricular permanente que le obligaría a tomar anticoagulantes (sintrom) a pesar de no llevar prótesis.

  • Estoy embarazada de 31 semanas y tengo varices en una pierna (parecen superficiales) de rodilla a tobillo. Cada vez más negras excepto en el tobillo q son rojas, cada vez hay más. Cada vez duelen más y noto a las mañanas como cae la sangre hasta abajo, también al pararme cuando ando..etc. En el muslo por detrás tengo alguna bolita abultada y también en la parte baja de la nalga de la otra pierna.
    Sería conveniente tomar heparina 40 hasta finalizar el embarazo????

  • Apreciado dr Such : muchas gracias por la respuesta a mi consulta, que me permitira seguir con mis salidas en bici los domingos
    Con el tiempo estoy seguro que me acercare por vuestra consulta , como referentes de patologia aortica.

    Atte
    Enrique

  • Respuesta para Enrique.

    Lo que me cuenta se corresponde con la evolución de una válvula aórtica bicúspide que está empezando a dilatar la aorta, pero que no afecta al corazón. Con esos datos, puede seguir haciendo su vida normal y no necesita bajar el ritmo de deporte que hacía. Yo le aconsejaría cambiar el bisoprolol por medicamentos del grupo llamado ARA II porque parece que retrasan la dilatación de la aorta (el tabaco es lo único que sabemos que acelera la dilatación). Y buscaría una unidad de aorta con experiencia en válvulas bicúspides para su seguimiento, y para estudiar a sus familiares directos en los que será fácil encontrar otras válvulas bicúspides.
    Así que siga subiendo sus pirineos sin ningún miedo.
    Un saludo

  • Enrique on 28/08/2013 at 17:40 said:
    Apreciado dr Such , soy un paciente de 58 a de edad que hago deporte desde siempre y en una revison h 1 año me han dx esclerosis valvular
    aortica con valvula normofuncionante probablemente bicuspide, raiz aortica de 40 mm y dilatacion de Ao ascendente de 42 mm (angiotac) Buena funcion ventricular. En mi familia no hay antecedentes de ms. He comenzado a tomar bisoprolol . Mi consulta especialmente es para saber si el deporte, concretamente bici los domingos (2-3 h con frecuencias maximas de 170 x’) es perjudicial. De momento he bajado algo elmritmo y salgo solo. Si hay que dejarlo por supuesto lo dejo , pero para mi supone un gran aliciente continuar subiendo los puertos de las carreteras del pirineo …
    Atte.

  • Dr. Mi problema es que poseo una valvulopatía aortica congenita. e venido haciendme seguimiento de sde los 8 años, momento en que detectaron mi problema y no se cuando debería operarme o si talvez podría tener la posiblidad que usted comenta de efectuar una reparación de la válvula. Mis datos actualizados son:
    Raiz aórtica normal con dilatación de aorta ascendente (48.0mm)
    válvula aortica impresiona bicuspide.
    Auricula izquierda de tamaño normal (36.3mm)
    ventriculo izquierdo izquierdo con leve hipertrofia exentrica. El resultado del dopler dice que hay aumento de la velocidad aortica (gradiente maximo de 60mmhg) y una insuficiencia mitral leve.
    Qué hago doctor??? Gracias por la consulta!!

    • Hola,

      Olvidó decirme su edad actual, aunque supongo que es usted muy joven. Lo normal en personas muy jóvenes, es que la válvula aórtica sea “unicúspide”, aunque la mayoría de los cardiólogos la diagnosticarán como bicúspide. En cualquier caso, las posibilidades de reparar la válvula son de más del 95% en grupos con experiencia. En el H. Xanit de Benalmádena, Málaga, trabaja en nuestro grupo el Prof. Schafers que es la máxima autoridad en reparación de válvulas bicúspides y el primero en reparar las unicúspides, así que si lo desea, podría acudir a él para que le diera su opinión directa. Lo importante es controlar el tamaño de la aorta, que ya está bastante dilatada, para tratar de frenar la dilatación y que no sea la causa de tener que operar. Pero las posibilidades de reparar su válvula son enormes si se hace en el momento educado. Si quiere contactar directamente conmigo, mándeme un mail a drsuch@doctorsuch.com o a dr.such@gmail.com.

      Un saludo

    • Se puede tomar cualquier cosa tomando Sintrom, siempre que se haga regularmente y se adapte el Sintrom a su dieta. Por desgracia, lo frecuente es “obligar” a los pacientes a renunciar a muchas cosas para adaptar al paciente al Sintrom, pero lo correcto es adaptar el Sintrom al paciente.

      Un saludo

  • Hola buenos días. gracias por su tiempo, atención y ayuda.

    Decir que tras una revisión rutinaria me diagnosticaron un soplo sistólico. He realizado un ecocardiograma por mi cuenta, dado que en la seguridad social que me corresponde me dan cita para febrero del próximo año. En la visita a este facultativo me ha dado el siguiente informe:

    El ECOCARDIOGRAMA EN RESUMEN HABLA DE Ausencia de derrame pericárdico. Cavidades derechas de aspecto normal. Tricúspide normofuncionante. Aurícula izda. no dilatada. Raiz aórtica ligeramente dilatada de 41 mm.. Velos aórticos finos trivalva, mínima regurgitación aórtica. Ventrículo izdo pequeño con PROTUSION SEPTAL EN TRACTO DE SALIDA DEL VENTRICULO IZDO, septo de 13 mm. GRADIETNE DINAMICO EN TRACTO DE SALIDA DEL VENTRICULO IZQUIERDO, con gradiente pico en reposo de 34 mmHg, tras valsava alcanza 65 mmHg, función global conservada. Aorta fina.
    Mitral fina con SAM movimiento sistólico anterior que genera insuficiencia mitral ligera que incrementa con Valsava. Patrón de llenado con alteración en la relajación.

    RESUMEN: Que se objetiva un GRADIETNE DINAMICO EN TSVI con SAM asociado, con SEPTO BASAL de 13 mm. no cumple criterios de miocardiopatía hipertrófica en este momento. Dilatación de aorta ascendente.

    ACONSEJA:Realizar nuevo ecocardiograma en 1 año.

    La verdad es que estoy asustado, pese a que el doctor me dijo que no era nada grave. mi dilatación podía considerarse como leve y sólo requería control de TA.

    Fruto de los nervios, se me olvidaron realizar determinadas preguntas, y es que hago regularmente deporte y ahora ya no se si es mejor hacer o quedarse quieto…
    Mis preguntas serían:
    -Esto puede ser hereditario y puede llevar mucho tiempo conmigo??
    -Esto puede desaparecer?? o por el contrario puede permanecer sin cambios o sólo puede empeorar??
    Sería bueno dejar de hacer deporte por un tiempo y luego repetir el ecocardiograma??
    Podré hacer deporte con normalidad o debería evitar los sobreesfuerzos y el ir a muchas vueltas bajando en bici por ejemplo ??

    En fin un montón de dudas que se me almacenan en mi mente.
    Me gustaría saber si es posible, su parecer y comentarios que me pueda aportar al respecto.

    Muchísimas gracias doctor por su altruismo paciencia y ayuda que me pueda aportar.

    Gracias de verdad.

  • Hola buenos días doctor. Antes de nada darle las gracias por este espacio al tiempo que pedirle disculpass por el atrevimiento por plantearle mi cuestión y agradecerle enormemente su atención.

    Decir que ras una revisión rutinaria me diagnosticaron un soplo sistólico. He realizado un ecocardiograma por mi cuenta, dado que en la seguridad social que me corresponde me dan cita para febrero del próximo año. En la visita a este facultativo me ha dado el siguiente informe:
    El ECOCARDIOGRAMA EN RESUMEN HABLA DE Ausencia de derrame pericárdico. Cavidades derechas de aspecto normal. Tricúspide normofuncionante. Aurícula izda. no dilatada. Raiz aórtica ligeramente dilatada de 41 mm.. Velos aórticos finos trivalva, mínima regurgitación aórtica. Ventrículo izdo pequeño con PROTUSION SEPTAL EN TRACTO DE SALIDA DEL VENTRICULO IZDO, septo de 13 mm. GRADIETNE DINAMICO EN TRACTO DE SALIDA DEL VENTRICULO IZQUIERDO, con gradiente pico en reposo de 34 mmHg, tras valsava alcanza 65 mmHg, función global conservada. Aorta fina.
    Mitral fina con SAM movimiento sistólico anterior que genera insuficiencia mitral ligera que incrementa con Valsava. Patrón de llenado con alteración en la relajación.

    RESUMEN: Que se objetiva un GRADIETNE DINAMICO EN TSVI con SAM asociado, con SEPTO BASAL de 13 mm. no cumple criterios de miocardiopatía hipertrófica en este momento. Dilatación de aorta ascendente.

    ACONSEJA:Realizar nuevo ecocardiograma en 1 año.
    Me dice que mi caso se puede calificar como leve y sólo precisa de control de la tensión arterial y por lo demás debo hacer vida normal como si no pasase nada… incluso hacer deporte igual, que no es nada grave. La verdad me puse a leer en Internet y es lo peor que pude hacer, la verdad es que estoy asustado, pese a que el doctor me dijo que no tenía demasiada importancia.
    Decir que mi tensión suele andar en torno a los 120-80, si bien cuando acudo al doctor mi tensión me puede dar cualquier cosa, es algo que no entiendo, dicen que si es bata blanca… el caso es que cuando me la tomo yo, sale bien.

    Fruto de los nervios, se me olvidaron realizar determinadas preguntas, y es que hago regularmente deporte y me gustaría saber la opinión de los profesionales y/o expertos del foro.
    Sería bueno dejar de hacer deporte por un tiempo y luego repetir el ecocardiograma??
    Podré hacer deporte con normalidad o debería evitar los sobreesfuerzos y el ir a muchas vueltas bajando en bici por ejemplo ??
    Esta dilatación puede:
    -desaparecer??
    -puede permanecer sin cambios??
    -o sólo puede empeorar??
    Leí por algún sitio que El antihipertensivo losartán tenía efectos positivos sobre la arteria aorta, aunque en mi caso no se…

    En fin como ve un montón de dudas que se me almacenan en mi mente.
    Me gustaría saber si es posible, sus consejos, parecer y comentarios que me pueda aportar al respecto.

    Muchíssimas gracias por la atención y posible ayuda. Gracias de verdad, gracias por su infinita paciencia.

    • Hola,

      En su descripción, olvidó un detalle importante: su edad. Pero de entrada puedo decirle que por lo que cuenta, su situación actual solo necesita tratamiento médico. Y este tratamiento es muy importante para tratar de evitar la progresión del problema. La miocardiopatía hipertrófica es un problema que generalmente es genético (habría que revisar a sus familiares). Pero se ha diagnosticado pronto y eso podría permitir tratarlo para evitar sus consecuencias, que son la obstrucción aórtica y la insuficiencia mitral. También puedo decirle que tiene una buena solución mediante cirugía, cuando es necesario. Pero usted no lo necesitará si no tiene síntomas (excepto que la insuficiencia mitral progrese o que la aorta crezca por encima de los 50 mm). Y desde luego que puede hacer vida normal, incluyendo deportes, sin necesitar bajar el ritmo (excepto para deporte profesional).
      Mi consejo es ponerse en manos de una unidad de aorta integrada por cardiólogos y cirujanos que vaya controlando el tratamiento de sus diferentes problemas y viendo la evolución en el tiempo. No es frecuente tener pacientes como usted en los que el problema se encuentra por casualidad, antes de sentir síntomas, y eso es una gran ventaja que debe aprovechar.

      Un saludo.

  • Mi consulta es que tengo un hijo de 23 años que va a ser intervenido en un mes de la válvula aórtica el cirujano le comento que seguramente haya que ponerle una prótesis con todo lo que conlleva tomar sintrom y todo eso por lo joven que es mi pregunta es ¿ seria posible repararla. Sin necesidad de cambiarla?

    • Hola.

      Por la edad de su hijo, hay muchas posibilidades de que su válvula aórtica sea del tipo “unicúspide”, y si es así, podría ser reparada. El Prof. Schafers es el mejor especialista en este tipo de reparaciones y trabaja en nuestro grupo del Hospital Xanit de Málaga, por lo que podría consultar con él con facilidad. Pero necesitaría tener muchos más datos para darle una opinión concreta a su caso.
      Un saludo.

  • tengo este informe raiz aortica normal.valvula aortica con velos normales, buena apertura,auricula izquerda de dimensionees normaales,volumen auricular normal,ventriculo derecho de dimensiones normales,ventriculo izquierdo con hipertrofia concentrica,buena ffuncion sistolica y diastolica, valvula mitral,tricuspide y pulmonar normal, septum IA con movimiento anormal,pericardio normal y con la siguiente conclusion: hipertrofia concentrica ventricular izquierda con buena funcion sistolica y diastolica, ANEURISMA DEL SEPTUM INTERAURICULAR, esta ultima parte me a generado preocupacion , gracias por tener esta consulta, saludos Oswaldo

  • hola doctor mi hija tiene 17 años le realizaron un electrocardiograma y le detectaron RITMO SINUSUAL BLOQUEO PARCIAL DE RAMA DERECHA PUDIERA TOMARSE COMO ECG NORMAL, es peligroso y que tratamiento hay para este mal es una malestar mortal gracias por su respuesta y disculpe la molestia.

  • Hola Buenos Dias, tengo un niño que cumple 3 añitos en noviembre y a sido diagnosticado de valvula aortica bicuspide, con insuficiencia leve, de momento con seguimiento cada 6 meses, le hiciero una ecocoronaria derivado de que en una revision por su pediatra detecto un soplo.
    Por lo que he podido leer en internet, veo que es algo hereditario y que aparece principalmente en hombres, creé usted que los demas mienbros de la familia deberiamos hacernos una eco para ver si tenemos la misma malformación?

  • hola doc mi nombr es victor tengo 36 años hace poco me empece a sentir mal de la nada estando de pie esperando una cita medica aun lado de miesposa me entro como un mareo frio casi para desplomarme pero logre caminar un poco y empezo a kitarse luego me empezaron a sudar lamanos un sudor frio tambien se kito en instantes segui caminando y fui a sentarme me empezo adar sueño no me dormi pero abosteceaba mucho me dio sed muchas ganas de orinar esto medio miedo asi acudi con un medico particular ya ke no tengo seguro medico,le conte todo a ladoctora le pregute ke si era un infarto me dijo ke por miedad no podia ser se fue mas por la glucosa trigliceridos y colesterol y para descartar el infarto me mando a hacer un electro.al volver le mostre los resultados GLUCOSA 109,COLESTEROL261, TRIGLICERIDOS 183,EL ELECTO MOSTRO LO SIGUIETE ISQUEMIA NO,LESION NO,NECROSIS NO,CRESIMIENTO CAVIDADES NO HIPERTROFIA NO, RITMO SINSUAL,FRECUENCIA CARDIACA 65IPM, BLOQUEO IMCOMPLETO RAMA DERECHA, despues de todo esto vivo con miedo me puso a dieta me dio tratamiento para colesterol y tigliceridos para glcosa no medio pero casi no duermo por las noches pienso ke son los nervios tome unte para los nervios y empezo a funcionar pero dias despues tenia una hora dormido cuando desperte de golpe con u tocidoy me altero los nervios pensando ke pudo ver sido un atake y nopude dormir asta ke me vencio el sueño. por la mañana me levante asi como nervioso con un espasmo en todo el cuerpo como ke no coordinaba vien me desayune una pera un plaano y un cafe con poca azucar y una cucharadita de crema para el cafe antes de medio dia como me kiso pegar otro vahido pero lo controle y me puse acomer atun en agua con tomate ycebollita picada y parece ke siendo las 430pm ando controlado pero como si toavia trajera l sumo de una droga aclaro no soy drogadicto pero kise suponer ke asi se siente. le pido doctor ke me oriente no se ke aser tal vez esto se esta haciendo sicologico por miedo le pido su ayuda orientacion u opinion o algun medicamento ke me kite estas alteraciones nerviosas soy persona sana nunca me habia pasado algo asi gracias doctor espero su pronta respuesta.

  • Hola:
    Tengo 47 años y tras tener dos episodios de TVP, ambos en la pierna derecha, me medicaron con Sintrom 4mg de forma indefinida. Hago dieta pero me cuesta horrores bajar de peso, y ahora en el verano mucho más. Durante una temporada consigo bajarlo pero después vuelvo a recuperar. Ultimamente, el índice del control sale un poquito elevado, 3’2 – 3’4 – 3’00. Llevo medias de compresión fuerte todo el día durante todo el año, a excepción de cuando voy a dormir. Evito cualquier exposición a fuentes de calor, porque así me lo recomendaron los médicos.
    Pero se puede tomar durante una hora o dos el sol?, interfiere de alguna forma en el sintrom?, perjudica eso mi pierna?.
    Gracias por su ayuda. Un saludo,

    Amelia.

  • Tengo 48 años desde hace unos anos mantengo la presion alta y nunca me preocupe hasta hace una semana en que me hice un electrocardiograma para un prequirurgico una endoscopia por presentar acidez estomacal y me sale que tengo bloqueo en la rama izq, se debe a la presión alta??? qué opina usted ??? mi médico me ha enviado tratamiento para bajar la presión con EXFORGE UAN CADA MANANA, cual es su opinión??? Muchas gracias

  • Hola Dr.

    Mi problema es un poco largo pero tratare de ser breve. Desde que tuve a mi bebe hace un año, he estado muy nerviosa, dato importante es que tuve preeclampsia postparto y me tuvieron que internar 5 dias despues de que lo tuve. Obviamente quede con mucho nerviosismo y ansiedad pensando que podia morir y ya no ver a mi hijo, de hecho actualmente sigo con ese miedo despues de un año y medio. No sabe los sintomas que a diario tengo, es impresionante todo lo que puedo llegar a sentir, no tengo calidad de vida, creo que quede con una depresion post parto muy fuerte que se desarrollo en un trastorno de ansiedad generalizada… Esto lo he diagnosticado yo. No he podido ir al psicologo porque no tengo el dinero para ir pero esto ya se esta saliendo de mis manos.

    El punto aqui es que desde que nacio mi hijo siento una especie de salto en el corazon, me puse a investigar en internet ( error! Ya que tambien soy hipocondriaca!) y lei que eran extrasistoles pero los doctores me han dicho que las extrasistoles no se sienten… Entonces? Hace poco me dieron como 5 o 6 de esos salto seguidos y volvi al doctor, el cual me dijo que eran palpitaciones. Estoy muy asustada, me he hecho hace unos 3 meses un ecocardiograma, un holter cardiaco de 24 horas, tambien de presion arterial y todo salio bien pero yo sigo insistiendo en que tengo una cardiopatia porque sigo sintiendo los saltos en el corazon…ahh y tambien tengo taquicardias sentada de lo mas tranquila viendo television. Me siento muy mal con todo esto. Quiero tener mi vida de antes y no sentir toda esta angustia que tengo.

    Con respecto a los medicamentos, justo hoy empece a tomar metoprolol, media pastilla cada 12 horas y me ha caido muy mal, estoy acostada en este monento con mucho dolor de cabeza, mareada, fatigada y con lagrimas en los ojos. El dr me ha dicho que si me caia mal que no tomara la de la noche.

    Agradezco su respuesta. Saludos

Categorías